Борьба-спорт сильных!

РУСЛАН БЕЛХОРОЕВ РАССКАЗАЛ, ЧТО БУДЕТ С ТРЕНИРОВКАМИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

РУСЛАН БЕЛХОРОЕВ РАССКАЗАЛ, ЧТО БУДЕТ С ТРЕНИРОВКАМИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Президент федерации спортивной борьбы Ингушетии Руслан Белхороев рассказал, как пандемия коронавируса повлияет на подготовку спортсменов к новому сезону.

Коронавирус стал большим испытанием для спорта. Как сейчас наши спортсмены вольного и классического стиля поддерживают свой спортивный тонус, и как сейчас проходит тренировочный процесс, тренеры как то контролируют своих подопечных?

— Да, несомненно, короновирусная инфекция стала большим испытанием для всей спортивной общественности. Почти всем спортсменам приходится тренироваться в домашних условиях. Безусловно, нашим ведущим спортсменам мы расслабляться не даем даже в таких условиях. Тренеры, как по вольной борьбе, так и по греко-римской дают ребятам задания, постоянно контролируют их, чтобы они не потеряли форму. Есть, конечно, во всем этом и положительная сторона, наши спортсмены, являющиеся членами сборной России, смогли отдохнуть и набраться новых сил.

Как возобновятся тренировки наших профессиональных спортсменов-борцов после пандемии, они будут проходить в обычном режиме или это будет специальный усиленный режим тренировок?

-Конечно, после снятия режима ограничений, сразу же ребят мы сильно нагружать не будем. После такого длительного отдыха нужно будет выходить поэтапно, нагрузка на тренировочных процессах должна быть не очень сложной, будем потихоньку добавлять обороты и возвращаться к прежнему стандартному тренировочному режиму.

В начале следующего месяца у всех возрастов уже начнутся тренировочные сборы, это усиленные тренировки, поэтому сейчас перед нашим тренерским штабом стоит задачу привести ребят в форму.

В начале этого месяца в рамках брифинга министр спорта России Олег Матыцин сообщил, что в июне начнут открываться некоторые базы спортивной подготовки, сейчас есть какое — то понимание, где и когда проведет первый сбор сборная команда Ингушетии по спортивной борьбе?

-Да, как я уже сказал ранее, в начале июня мы отправим наших ребят на сборы. Вероятнее всего сборная юношей и взрослых будут тренироваться в Тырныаузе. Я общался со старшим тренером молодежной сборной по греко-римской борьбе Николаем Моновым, который сообщил, что молодежная сборная проведет свой сбор в городе Алушта.

Коронавирус испортил планы подготовки спортсменов всего мира. Отмена турниров, в том числе и квалификационных к Олимпийским играм. Кто из ингушских борцов проходил подготовку к серьезным соревнованиям? И насколько тяжело им будет «собрать» себя после пандемии?

— Отбор, конечно, уже спортсмены прошли, но как сказал главный тренер сборной России, при всем уважение к нашим лидерам, отбор придется повторить. Так что, у наших спортсменов Бекхана Оздоева и Ислама Опиева появился новый шанс попасть на Олимпийские игры. Остается больше года, это не маленький срок, за это время многое может измениться, поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя, нужно идти к цели также, как и шли, и вновь доказывать свое лидерство.

«Собрать» себя спортсменам после пандемии будет нелегко, но мы как раз на фоне всего этого увидим, кто и как занимался в домашних условиях по индивидуальной программе.

Как президент федерации спортивной борьбы республики Вы даете какие то рекомендации тренерскому штабу для эффективного проведения тренировок в условиях самоизоляции?

— Да, конечно, я даю рекомендации всему тренерскому составу федерации, которые со своей стороны контролируют тренировочный процесс в домашних условиях наших ведущих борцов.

А вообще каков настрой у наших борцов? И кто поддерживает в этой ситуации их боевой дух?

-Настрой у наших ребят, можно сказать, боевой, они тренируются, сообщают своим тренерам о выполненных заданиях. Ну а боевой дух, может дать только тренер, это я знаю по себе. Предусматривая возможность психологической подавленности своих подопечных, тренер должен прийти им на помощь и поднять боевой дух, тренер должен уметь заменить и отца и брата и если необходимо, то и друга

Хотелось бы добавить, что основатель спортклуба «Ади Ахмад» Алихан Харсиев все время со мной на связи, переживает за ребят, хотелось бы выразить ему слова благодарности за внимание, которое он нам оказывает и за его активный вклад в развитие спорта в регионе, в частности греко-римской борьбы.

Очень приятно, как переживает за сложившуюся обстановку с тренировочным процессом в республике министр спорта Ингушетии Али Дошхоклоев, ведь он знает не понаслышке, что такое тренировки и сбой в них.

Беседовала Аиша Гапархоева

Федерация спортивной борьбы Ингушетии 

22:40
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...