Борьба-спорт сильных!

"Для меня всегда было важно из растущих мальчиков воспитать настоящих мужчин"

"Для меня всегда было важно из растущих мальчиков воспитать настоящих мужчин"

Сегодня нашим собеседником стал Султан Батыров — главный тренер сборной команды по вольной борьбе Республики Ингушетия, мастер спорта СССР – человек уникальный, одновременно являющийся человеком «старой закалки», и в то же время, очень хорошо понимающий молодежь.

За время своей работы Султан Батыров воспитал чемпиона СССР, Европы и мира среди молодежи, чемпиона мира среди юношей, победителя Спартакиады школьников СССР, чемпиона России, победителей первенства России среди юношей, призеров первенства Европы и мира, несколько мастеров спорта международного класса, заслуженного мастера спорта по вольной борьбе, чемпиона Азии по вольной борьбе, победителя Исламских Игр.

Отдав более 40 лет деятельности в качестве тренера, сейчас он как никогда бодр и полон сил продолжать заниматься любимым делом.

О жизненном и спортивном пути о роли наставника в судьбе молодого поколения– в интервью с Султаном Батыровым.

— Первый вопрос – о вашем пути, который вы прошли как спортсмен и как тренер. С чего он начинался?

– Я часто думаю над этим. У меня был сложный путь к моей профессии. Меня всегда привлекало само слово «борьба».

В 1967 году в Малгобеке начал заниматься борьбой под руководством Келигова Курейша. Когда я учился в 9-м классе в Малгобек приехал учитель физкультуры из Хасавюрта Алихан Джамалдинов. Под его руководством я продолжил заниматься вольной борьбой, а когда он уезжал, он очень хотел увезти и меня с собой, чтобы продолжить тренировать меня, но мой отец не захотел меня отпускать, и я остался дома. Впоследствии Алихан Джамалдинов стал заслуженным тренером СССР и России, в прошлом году он ушел из жизни.

Затем я ушел в армию, там не оставлял борьбу и регулярно в свободное время занимался спортом оттачивая элементы борьбы.

В 1975 году вернулся домой и продолжил тренироваться в малгобекской 20- й школе, позднее начал тренировать на общественных началах.

С 1977 года стал официально заниматься тренерской деятельностью в Доме Культуры города Малгобек.

— Какие личностные качества, по вашему мнению, развивает занятие вольной борьбой?

— Качества вольная борьба развивает разнообразные, но прежде всего, вырабатывает характер, целеустремленность не только в спорте, но и в жизни, уверенность в себе и в своих силах. Здесь опять же всё зависит от тренера. Для меня всегда было важно из растущих мальчиков воспитать настоящих мужчин, которые будут знать свою историю, язык и традиции. Вот что, по моему мнению, должен дать тренер в первую очередь своим ученикам.

А затем уже можно оттачивать в нем навыки и мастерство спортсмена, готовить из него настоящего борца, готового упорно работать, идти к цели, побеждать и ни при каких обстоятельствах не сломаться.

Кем для Вас становятся Ваши воспитанники?

— Для меня они становятся моими детьми, и я всегда отношусь к ним с душой. За всё время тренерской работы я воспитал уже не одно поколение спортсменов, а сейчас уже приходят и их дети.

— Какие на ваш взгляд есть проблемы развития вольной борьбы в Ингушетии?

— Проблемы есть, конечно. В первую очередь необходимо взаимопонимание между тренерами, должно быть общее мнение, и взаимоподдержка. Необходимо вникать в общие проблемы, доказывать, как можно поднять вольную борьбу на более высокий соревновательный уровень. Мы должны работать в команде, ведь цель у нас одна, общая. Ну и, конечно, финансовые трудности, ведь для качественного тренировочного процесса, необходимы тренировочные сборы, экипировка, современный спортивный инвентарь. Очень надеюсь, что новый министр спорта Ингушетии Али Дошхоклоев сможет улучшить ситуацию и развитие спорта в регионе выйдет на новый уровень.

-Султан Магомедович, спасибо Вам большое за очень интересное интервью, мы верим, что сборная команда по вольной борьбе нашей страны еще пополниться ингушскими спортсменами и у нас появятся кандидаты в Олимпийскую сборную команду страны.

Беседовала Аиша Гапархоева

Федерация спортивной борьбы Ингушетии

22:40
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...